Шампунь для сухих и поврежденных волос

Информация

Особенности ухода

Причина сухости может заключаться как во внутренних изменениях, так и во внешнем воздействии. В первом случае пряди могут терять влагу в результате врожденной слабой активности сальных желез кожи головы, перенесенных болезней, стресса или плохого питания. Во втором – состояние ухудшается из-за отказа от ношения головного убора в холодную погоду, периодического окрашивания, применения щипцов, фена и препаратов для укладки сильной фиксации.

Чтобы выяснить, действительно ли у вас сухие волосы, ответьте на несколько вопросов:

  1. Все локоны можно обхватить одной рукой?
  2. Стоит пару раз расчесать волосы пластиковой расческой, и волоски тут же электризуются?
  3. Вы страдаете от перхоти?
  4. Волосы выпадают в количестве более 100 волос в день?
  5. Кончики секутся?
  6. При собирании волос в хвост у корней нет намека на жирный блеск?
  7. Локоны выглядят чистыми даже спустя несколько дней после мытья головы?
  8. Волосы поддаются лишь экстрасильной фиксации при укладке?

Если на подавляющее большинство вопросов вы дали положительный ответ, тогда наша статья об уходе за сухими волосами – для вас.

Чтобы ускорить восстановление волос, необходимо обеспечить правильный уход за локонами.

  1. Защищайте волосы в любое время года: летом – панамой от жары, осенью – зонтом от дождя, зимой – шапкой из шерсти или хлопка от мороза.
  2. Откажитесь от массажных щеток и пластиковых расчесок. Идеальный вариант – деревянный гребень, не электризующий волосы и хорошо их распутывающий.
  3. Забудьте о термической укладке и укладке влажных волос. Оптимальный вариант – использование пенки с D-пантенолом или воска.
  4. Чаще ходите с распущенными волосами, реже заплетайте косы и делайте конские хвосты.
  5. Используйте бальзам для сухих поврежденных волос на кислотной основе, которая нейтрализует вредное воздействие щелочи.

Для начала стоит убедиться, на самом деле же женщина имеет эту проблему. Она проявляется в результате определенных факторов: нарушение работы сальных желез из-за неправильного ухода и питания, воздействие внешних факторов в виде стрессов, частого использования фена, средств укладки, ходьбы без головного убора в морозы.

Чаще всего женщина имеет комбинированный вариант: жирные пряди от корней с сухими кончиками.

Полностью сухие локоны имеют следующие признаки:

  • при уборе в хвост, он получается тонкий;
  • сильная электризация после расчесывания;
  • обильное выпадение, частое появление перхоти;
  • секущиеся кончики;
  • при стягивании от корней не видно жирного блеска;
  • невозможна укладка без сильных фиксаторов;
  • волосы долго остаются чистыми.

Если по большинству признаков волосы можно отнести к сухим, за ними следует организовать правильный уход, отличающийся от обычного.

Правила ухода:

  1. Мыть голову необходимо раз в 2-3 дня или по мере того, как она загрязняется. Держать неделю голову немытой не следует, поскольку проблема только усугубится. Накапливающиеся частицы лака, пыли провоцируют проблему с работой сальных желез. С другой стороны, трихологи не рекомендуют столь частое мытье, поскольку щелочь, которая содержится в шампуне, еще больше высушивает шевелюру. Как быть? Решение есть: необходимо купить хороший шампунь и пользоваться бальзамом.
  2. Сушить следует естественным путем, можно использовать фен, но только на режиме холодного обдува. Расчесывать мокрые локоны нельзя, только после высыхания.
  3. Обязательно использованиеПравила ухода за сухими волосами масел перед мытьем головы. Их достаточно нанести на 10-15 минут, втирая в корни, закрыть голову пакетом и полотенцем, после чего смыть теплой водой с шампунем. Еженедельно стоит делать масляные маски. Они наносятся только на влажные пряди на 40-50 минут, после чего смываются специальными средствами. Можно применять кокосовое, оливковое масла. Допускается их добавление в шампунь.
  4. После мытья пользоваться специальным бальзамом. Приобретать желательно средства не два в одном, а отдельно, но одной марки.
  5. Защита от непогоды – ветра, сильного солнца, дождя и мороза – должна быть всегда. Не стоит игнорировать головные уборы.
  6. Тугие прически, фены и утюжки не для сухих локонов. Лишнее напряжение им ни к чему, поскольку волосяные луковицы и так слабые, а хвосты и косы еще больше наносят им вред.

При желании прически и укладки можно делать, но не чаще раза в неделю. При создании прически желательно использоваться деревянную расческу, воск и пенку с Д-пантенолом, который дает защиту. Не стоит пользоваться для расчесывания массажными щетками.

Стоит помнить, что

сухие волосы

 – необязательно индивидуальная особенность, часто причиной сухости становится неверный уход!

Шампунь для поврежденных волос

Восстанавливающие шампуни, как правило, содержат комплекс активных ингредиентов, способствующих изменению структуры волоса. Если на самом деле с локонами все в порядке, их можно случайно испортить, просто подобрав неподходящее средство для ухода. Итак, выбирайте шампунь для сухих и поврежденных волос, если ваши локоны:

  • секутся на кончиках;
  • с трудом укладываются в оформленную прическу;
  • сильно пушатся;
  • легко принимают на себя статическое электричество;
  • пачкаются у корней, но долго остаются сухими у кончиков.

На состояние волос влияет множество факторов. Заставить их стать сухими и ломкими могут:

  • частое окрашивание;
  • частое осветление;
  • химическая завивка;
  • заболевания внутренних органов;
  • гормональный сбой;
  • термическое воздействие;
  • несбалансированный рацион питания;
  • недостаток сна;
  • неправильно подобранная ухаживающая косметика.

Эксперты SalonSecret составили для нас актуальный рейтинг лучших шампуней, которые могут помочь в питании, восстановлении и увлажнении сухих и поврежденных волос.

Шампунь Тип волос Описание
All Soft от Redken  Для сухих и ломких волос  Восстанавливает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми благодаря аргановому маслу в своем составе. 
Absolut Repair Lipidum от L’Oréal Professionnel  Для ломких ослабленных волос  Активный липидный комплекс позволяет восстановить потерянные связи внутри волоса, делая его сильным, как прежде.
Re-Bond от Matrix   Для экстремального восстановления после осветления  Лимонная кислота — основной ингредиент шампуня — подготавливает ионные связи внутри волоса к восстановлению после осветления, окрашивания или химической завивки. 
Extreme от Redken  Для ослабленных и поврежденных волос  В составе шампуня — эксклюзивный протеиновый комплекс, который заполняет пустоты в структуре волоса, делая их более плотными и упругими. 
Inforcer от L’Oréal Professionnel  Для ломких и ослабленных волос  В состав шампуня входят витамин В6 и биотин — активные компоненты, восстанавливающие локоны изнутри. 
Biolage R.A.W. от Matrix   Для восстановления поврежденных волос  Юкка и ягоды годжи помогают локонам прийти в себя после термического или химического воздействия, наполниться жизненной силой и снова засиять. 
Color Extend Magnetics от Redken   Для окрашенных волос  Заботится не только о сохранении цвета на максимально долгий срок, но и восстанавливает локоны после агрессивного воздействия красящих компонентов благодаря активному протеиновому комплексу в своем составе. 
Nutrifier от L’Oréal Professionnel  Для глубокого питания волос  В состав шампуня входят кокосовое масло и глицерин: первый ингредиент обеспечивает интенсивное питание ослабленных волос, а второй дарит им потрясающее сияние. 
Oil Wonders от Matrix   Для интенсивного питания волос  Особая формула шампуня дополнена микрокаплями марокканского арганового масла, поэтому шампунь способен особенно нежно и мягко восстановить волосы и наполнить их жизненной силой. 
Liss Unlimited от L’Oréal Professionnel  Для непослушных волос  Шампунь обогащен прокератином, который восстанавливает структуру волоса и питает его по всей длине. Локоны становятся невероятно послушными и гладкими.  

Если вы повредили структуру волос в результате неправильного ухода за ними, они также могут стать сухими. Такое возможно при агрессивном химическом, термическом, ультрафиолетовом или механическом воздействиях.

Полное восстановление вряд ли возможно, но вы можете ощутимо помочь им, а впоследствии – отрастить здоровую шевелюру. Подберите шампунь с мягкой моющей основой и повышенной концентрацией питательных, увлажняющих и кондиционирующих компонентов – они разгладят чешуйки, оздоровят стержень и предотвратят дополнительные повреждения.

Как выбрать хороший шампунь для сухих волос?

Первоочередная цель шампуня для волос сухого типа – увлажнить локоны и кожу головы, защитив их от высыхания, обеспечить хорошее питание и сделать волосы более послушными. С рейтингами и отзывами увлажняющих шампуней для сухих и поврежденных окрашенных волос вы можете подробней ознакомиться в интернете, мы же расскажем о том, на что обращать внимание при изучении этикетки.

Моющая основа

Шампунь для сухих и поврежденных волос

Она должна быть мягкой, чтобы сохранять защитный слой на волосяном стержне и не вызывать раздражение кожи головы. Если вы выбираете сульфатные шампуни, дающие густую пену, ПАВы будут обозначаться как Lauryl Sulfate или Laureth Sulfate, но смотрите, чтобы перед ними не стояло слово Ammonium. Аммониумы сильно сушат кожу головы.

Более безопасная моющая основа – в бессульфатных шампунях. Она указывается в химическом составе как Coco / Lauril Glucoside, TEA Cocoyl Glutamate и пр. Считается, что, будучи более мягкой, она не дает много пены – шампунь жиже и хуже наносится на волосы. Но этот параметр могут частично улучшить загустители – ксантан, карбомер и гидроксицеллюлоза.

Прекрасно, если средство содержит натуральные масла, которые помешают активному испарению влаги, устранят сухость и ломкость волос, запечатают секущиеся кончики.

Подберите шампунь с маслом ши, персика, арганы, макадамии или миндаля.

Обратите на них внимание, если интересуетесь, какой шампунь от перхоти лучше подойдет для сухих корней волос. Они прекрасно успокоят кожу головы, активизируют волосяные луковицы. К таким веществам относятся глицерин, экстракт алоэ и пантенол (провитамин B5). Последний отличается удивительной гигроскопичностью и позволяет получить молекулы воды непосредственно из воздуха, решая проблему недостатка влаги.

Чтобы восстановить структуру волос, подберите косметику с белковыми компонентами: лецитином, шелковым, пшеничным и рисовым протеинами, воском, кератином и т.д. Они являются строительным материалом, латающим прорехи в поврежденной кутикуле стержня, из-за чего волосы пушатся, а кончики секутся.

Силиконы

Они работают, как заплатка, обволакивая волосяной стержень и защищая от негативных факторов внешней среды и термического воздействия. Также силиконы дарят блеск и облегчают расчесывание. Лучше прочих для сухих волос подойдет амодиметикон.

Чем может грозить сухость волос?

Очень сухие поврежденные локоны — это не только не слишком эстетично, но и приводит к различного рода неприятностям:

  • кончики начинают ломаться и сечься: трудно отрастить волосы до нужной длины;
  • локоны постоянно электризуются: просто надеть шарф и не превратиться в ежа довольно непросто;
  • волосы начинают выпадать: когда волосу не хватает жизненной силы, он просто выпадает;
  • появляется перхоть: сухость волос и кожи головы приводит к образованию «снега» на локонах и одежде;
  • невозможно расчесаться: сухие локоны легче путаются, поэтому утреннее расчесывание может превратиться в пытку.

Средства для жирных корней и сухих кончиков

Шампунь для сухих и поврежденных волос

Комбинированный тип волос требует другого ухода – вам понадобится профессиональный шампунь для жирной кожи головы и сухих кончиков волос. Он содержит сульфаты и отличается щелочным pH, позволяя глубоко очистить волосы и кожу головы от грязи и жира, давая им дышать. Каждый день мыть им волосы нельзя – достаточно использования раз в неделю.

Шампунь глубокой очистки также пригодится перед окрашиванием, при регулярном использовании средств с силиконами или смывании масляной маски.

Как найти хороший увлажняющий шампунь для очень сухих волос?

Подобрать правильный ухаживающий шампунь очень важно: при использовании средства с неподходящим составом проблему можно только усугубить. Мы попросили экспертов SalonSecret рассказать о компонентах, которые обязательно должны присутствовать в шампуне для сухих волос:

  • питательные масла;
  • увлажняющие масла;
  • липидные комплексы;
  • силиконы для заполнения пустот внутри сухого волоса;
  • глицерин для восстановления природного блеска;
  • природные компоненты и натуральные экстракты.
  • Питательные: нацелены на доставку питательных элементов внутрь структуры волоса.
  • Восстанавливающие: их цель — найти разрывы в связях внутри волоса и восстановить потерянные соединения.
  • Увлажняющие: такие средства помогают напитать влагой волосы по всей длине.

Как использовать шампунь?

Мы с удовольствием раскроем важные нюансы в вопросе, как пользоваться домашним или покупным шампунем с маслами для очень сухих и ломких волос.

На протяжении 5-10 минут втирайте в корни волос растительное масло из льна, оливок или подсолнуха. Утеплите голову целлофановым пакетом и замотайте ее полотенцем. С помощью этой простой процедуры вы поддержите сухие корни и активизируете выработку кожного сала. Подождите полчаса, а затем смойте масло теплой водой и предварительно вспененным в руках шампунем.

В качестве альтернативы можно также сделать домашний шампунь с маслами.

Мыть голову при сухом типе волос стоит не чаще пары раз в неделю, дабы щелочь, входящая в состав препарата, еще больше не пересушила их.

Рекомендации по уходу за сухими волосами после мытья головы

После того как волосы вымыты с использованием правильно подобранного шампуня, следуйте рекомендациям экспертов, чтобы закрепить результат!

Шампунь для сухих и поврежденных волос

Трение нарушает структуру волоса, если тот слишком уязвим. Чтобы закрепить эффект от воздействия питательного шампуня, слегка промокните локоны полотенцем, но не трите их слишком активно.

Термическое воздействие может свести к минимуму эффект от применения ухаживающего шампуня. Дайте локонам высохнуть самостоятельно.

Обычная расческа травмирует волосы. Выбирайте ухаживающий вариант — с ионизатором, который поможет восстановить потерянные ионные связи.

Нанесите на локоны немного увлажняющего ухода, который не нужно смывать, но откажитесь на время от использования пенок и других стайлинговых средств. Дайте волосам немного времени, и очень скоро вы сможете снова делать любимые укладки!

Скидка 10% на официальном сайте Redken по промокоду SalonSecret.

Скидка 10% на официальном сайте Kerastase по промокоду SalonSecret.

Оцените статью
Женский журнал