Полезен ли кислородный коктейль при беременности

Информация

Кислородные коктейли, как принимать, сколько стоит? Польза и вред кислородных коктейлей

Кислородный коктейль представляет собой напиток, богато насыщенный кислородом. Основой его выступают сок, сироп, травяной настой или молоко. Туда добавлены сжиженный кислород и пищевой пенообразователь (корень солодки, яичный белок или лецитин).

Коктейли на фруктово-ягодной основе (соке или сиропе) обладают приятным вкусом

Принцип работы коктейля несложен:

  1. Пена, попадающая в желудок, высвобождает кислород.
  2. Кислород моментально всасывается слизистой, попадая в кровоток.

Такой коктейль был создан в 60-е годы XX века. Учёные изучали процесс усвоения чистого (99%) кислорода желудочно-кишечным трактом. В ходе процедуры человеку через зонд вводили пенообразный газ (примерно 2 литра). Отмечались хорошие результаты — состояние пациентов значительно улучшалось.

Но несмотря на положительный эффект, данная процедура была довольно неприятной, и академик Н. Н. Сиротинин изобрёл кислородный коктейль (кислородную пенку). Он быстро стал популярным в советских санаториях, но изначально из-за высокой стоимости напиток был доступен лишь состоятельным людям.

Любой организм нуждается в кислороде, и нехватка его часто приводит к нежелательным последствиям. Особенно эта потребность актуальна для беременной женщины, организм которой обеспечивает жизненно необходимыми веществами не только себя, но и развивающийся плод.

Полезных свойств у кислородного коктейля для беременной женщины довольно много:

  • Профилактика гипоксии у плода (состояния, когда из-за дефицита кислорода к ребёнку перестают поступать питательные вещества, что чревато задержкой развития и даже гибелью).
  • Предупреждение плацентарной недостаточности (нарушения кровообращения в плаценте).
  • Способствование повышению содержания гемоглобина в крови (железодефицитная анемия в той или иной степени наблюдается у многих беременных).
  • Укрепление иммунитета будущей мамы, тонизирование организма, помощь в борьбе с утомляемостью.
  • Благотворное влияние на нервную систему, улучшение сна.
  • Ускорение обменных процессов, снижение чувства голода (актуально для беременных с быстрой прибавкой веса).
  • Стимулирование синтеза коллагена, за счёт чего улучшается состояние кожи, она становится более свежей и упругой.

Как заверяют производители и медики, один стакан кислородного коктейля способен заменить двухчасовую прогулку на свежем воздухе (по разным данным, это время колеблется от 1 до 4 часов).

Напиток особенно актуален для будущей мамы при следующих проблемах:

  • выявленной гипоксии плода (конечно же, в этом случае коктейль не заменяет основное лечение, а является дополнением к нему);
  • анемии различной степени (как дополнение к приёму лекарственных препаратов);
  • хронической усталости, бессоннице;
  • частых простудах, сниженном иммунитете;
  • интенсивной прибавке в весе;
  • зависимости от сигарет (есть будущие мамы, которые не могут расстаться с вредной привычкой);
  • проживании в горах, на Крайнем Севере, а также в мегаполисах, где воздух очень загазован.

Нужно отметить, что в медицинской среде есть как сторонники пенного кислородного напитка, так и те, кто относится к нему скептически. Последние считают, что лечебное действие коктейля не имеет убедительного научного обоснования, поскольку желудок не принимает участия в процессе дыхания, а кислородные напитки — это просто очередной способ заработка.

Конечно, беременная женщина имеет право на свою точку зрения. В любом случае кислородный коктейль пойдёт ей на пользу хотя бы из-за витаминов и микроэлементов, которые содержатся в соке.

Между тем как бы ни был полезен напиток, он не может заменить основного лекарства, если уже выявлена определённая проблема (гипоксия или анемия). По действию он скорее похож на биологически активную добавку.

И уж тем более не нужно заменять коктейлем прогулку, ведь последняя — не только свежий воздух, но и двигательная активность, которая тренирует сердце, лёгкие и имеет для беременной большое значение.

Пользу кислородных коктейлей трудно переоценить: насыщая организм кислородом, они являются напитком, который пойдет впрок как детскому растущему организму, так и людям постарше. Из этой статьи вы узнаете, полезен ли кислородный коктейль при беременности, как его правильно принимать в этот период, а также какие противопоказания существуют при его приеме для беременных.

Но для начала давайте разберемся, что собой представляет этот напиток.

В его составе имеются три компонента:

  • медицинский кислород – кислородная составляющая;
  • пищевой пенообразующий компонент, в качестве которого обычно используется яичный белок, корень растения солодки или раствор желатина;
  • витаминная составляющая, которой могут быть соки, ягодные или фруктовые сиропы, морсы, травяные настои и сборы. Помимо лечебной «миссии», с их помощью кислородному коктейлю можно придать самые разнообразные вкусы.

Калорийность кислородного напитка составляет 333 кКал на 100 граммов, что крайне успешно используется при похудении. Также кислородный коктейль выполняет следующие оздоровительные функции:

  • укрепление иммунной системы человека и, как следствие, повышение сопротивляемости к инфекционным, а также различным вирусным болезням;
  • увеличение работоспособности и активности головного мозга;
  • избавление от синдрома хронической усталости;
  • устранение бессонницы;
  • благоприятное влияние на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин;
  • замедление процессов старения организма;
  • уничтожение жировых клеток, что способствует уменьшению массы тела.

Польза от одной порции кислородного коктейля приравнивается к пользе от часовой прогулки по экологически чистым местам, к примеру, по хвойному лесу.

Благодаря таким свойствам напитка, он эффективно применяется как в лечебных учреждениях, детских садах, школах, так и в санаториях и различных оздоровительных центрах.

Специалистами доказано, что кислород из употребляемого коктейля сразу поступает в кровь человека, насыщая его столь ценным веществом, как озон, и поэтому его польза при беременности несомненна как для женщин, ждущих малыша, так и для самого плода. Особенно полезен такой напиток будущим мамам, которые в силу тех или иных причин мало бывают на свежем воздухе.

Ведь кислород – это одно из самых важных веществ для развития плода и предупреждения всевозможных отклонений, а также различных осложнений. Поэтому если доктор из женской консультации назначил вам прием кислородного коктейля, ни в коем случае не пренебрегайте его рекомендациями.

Кислородный коктейль обладает множеством полезнейших свойств для организма беременных, а именно:

  • предотвращение возникновения гипоксии плода (при дефиците кислорода к его органам перестают поступать необходимые ему питательные вещества, вследствие чего плод может погибнуть);
  • профилактика, а также лечение плацентарной недостаточности, при наличии которой нарушается кровообращение в плаценте, что может привести к замедлению развития плода;
  • увеличение количества гемоглобина в организме беременной, чем предотвращается появление железодефицитной анемии, которая отрицательно сказывается на здоровье будущей матери и ребенка;
  • улучшение обмена веществ в организме, что ценно для тех женщин, которые во время беременности быстро прибавляют в весе;
  • укрепление иммунитета, что повышает защиту организма от простудных, инфекционных и вирусных болезней, которые крайне не желательны во время беременности.

Помимо этого, регулярный прием напитка положительно сказывается на состоянии нервной системы женщины, ждущей ребенка, способствует крепкому сну, а также добавляет энергию и бодрость.

При наличии некоторых заболеваний доктора не рекомендуют прием этого оздоровительного напитка. Так, его употребление противопоказано при:

  • наличии у беременных мочекаменных и желчнокаменных заболеваний;
  • обострении астмы;
  • при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • наличии индивидуальных реакций на компоненты напитка.

В основном доктора назначают прием кислородного коктейля по завершению первой половины беременности, когда риск гипоксии плода повышается.

Обычно курс приема этого напитка составляет один месяц, на протяжении каждого дня которого беременным следует выпивать по 200-400 миллилитров коктейля. Затем следует сделать перерыв на одну-две недели, и курс можно опять повторить.

Кислородные коктейли легко сделать и в домашних условиях, используя специальный баллончик с кислородом, который можно приобрести в аптеке. Готовьте напиток из любимых вами сиропов, соков или травяных сборов и наслаждайтесь его изумительным вкусом на протяжении всей беременности.

Большую популярность у детей и взрослых сегодня набирают так называемые «кислородные коктейли».  Такой вид напитка был создан в 1960 году Советским ученным Н.Н. Сироткиным, для оздоровительных целей.

Длительное время напиток подавался только в оздоровительных учреждениях, но сегодня его может себе позволить абсолютно каждый.

Такой вид коктейлей называют кислородными потому, что его насыщают большой концентрацией кислорода. В среднем его процент в напитке составляет от 80 до 90%. Насыщение происходит с помощью специализированной смеси, которая находится в медицинском баллоне.

Важно! Использование такое смеси самостоятельно не рекомендуется. Для домашнего использования продаются баллоны с ароматизаторами для коктейлей.

Кислород, как основной компонент напитка всасывается через стенки желудка и попадает в кровеносную систему, тем самым насыщает кровь. Таким образом, и сам кислород, и другие витамины из коктейля максимально быстро распространяются по организму.

Внимание! Кислородные коктейли применяются не только в качестве профилактики, но и в период лечения, как дополнительный компонент терапии.

Напиток не только стимулирует работу иммунной системы, но и пробуждает «дремлющие» клетки, которые в данный период не работают.

Полезен ли кислородный коктейль при беременности

На сегодняшний день существуют 3 технологии приготовления такого полезного напитка. 2 из них подходят для использования в местах общественного питания, детских садах или школах, а 3 может вполне применяться дома.

Технология Что нужно для приготовления Как готовится коктейль Где может применяться
«Спум» Обычный коктейль, специализированный микшер с одновременной подачей кислорода. Компоненты напитка смешиваются и взбиваются в микшере, в которой одновременно подается и концентрированный кислород. Бары, кафе и точки общественного питания.
«Классическая» Обычный сок, экстракт корня солодки, кислородный концентрат и коктейлер для смешивания ингредиентов Все ингредиенты смешиваются в коктейлере с добавлением кислородного концентрата Детские сады, школы, крупные предприятия и санатории
«Оксишток» Обычный сок, экстракт корня солодки, концентрированный кислород, бытовой коктейлер. Все ингредиенты смешиваются в бытовом коктейлере, предназначенном для домашнего использования. В домашних условиях.

Кислородный коктейль при беременности: что говорят исследования?

Кислородный коктейль при беременности: что говорят исследования?

«Русский медицинский журнал» Абдурахманова О.Г., Ордиянц И.М., Радзинский В.Е. Сокращенный вариант.

Использование кислорода для лечения и профилактики гипоксических состояний у беременных насчитывает уже не одно десятилетие. Появление разработанных в последние годы средств для энтеральной оксигенации стало новым возможным решением умеренного лечебно–профилактического насыщения организма кислородом.

Кислородная недостаточность плода (гипоксия плода) – самый частый фактор, осложняющий внутриутробное развитие плода; представляет собой недостаточное снабжение кислородом тканей и органов плода или неадекватную утилизацию ими кислорода, ведущих к накоплению недоокисленных продуктов обмена крови, развитию патологического ацидоза, нарушению обменных процессов и функций жизненно важных органов.

Полезен ли кислородный коктейль при беременности

Одним из таких средств является продукт питания  кислородный коктейль.

Энтеральная оксигенация, являясь немедикаментозным и неинвазивным средством, влияя на гомеостаз маточно–плацентарного комплекса, воздействует на патогенетические механизмы реализации плацентарной недостаточности: нивелируя локальную гипоксию плода, восстанавливает нарушенный клеточный метаболизм и ферментативную недостаточность децидуальной ткани, предотвращая развитие дефектов васкуляризации и нарушения созревания хориона, и в результате способствует профилактике досрочного прерывания беременности и развития плацентарной недостаточности при ее пролонгировании.

Эффективность комплексной терапии плацентарной недостаточности с включением энтеральной оксигенации (кислородный коктейль) определялась нормализацией компенсаторно–метаболических процессов в тканях материнского и плодового организмов, что способствовало созданию оптимальных условий для функционирования метаболической системы «мать – плацента – плод».

Полученные результаты дают основание рекомендовать энтеральную оксигенацию кислородным коктейлем в комплексном лечении плацентарной недостаточности в ранние сроки беременности.

«Русский медицинский журнал» Ипатова М.В., Кубицкая Ю.В. Сокращенный вариант.

Гипоксия плода – самый частый фактор, осложняющий нормальное развитие плода. Развиваясь в условиях плацентарной недостаточности, плод в большей степени подвержен гипоксическим повреждениям жизненно важных органов в процессе внутриутробного развития и риску травматизации в родах.

У таких новорожденных выявляются следующие перинатальные повреждения: развитие у плода в родах острой гипоксии на фоне хронической, гипотрофия, аномалии развития; снижение мышечного тонуса, угнетение физиологических рефлексов; синдром дыхательных расстройств, пневмония; частые ОРВИ и кишечные расстройства; аллергия; увеличение частоты перинатальной смертности.

Доказано, что энтеральная оксигенация, являясь немедикаментозным и неинвазивным средством, влияет на гомеостаз маточно–плацентарного комплекса и патогенетические механизмы реализации плацентарной недостаточности.

Энтеральная оксигенотерапия в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями является эффективным методом лечения позднего токсикоза беременных, способствует нормализации функции печени беременной и обменных процессов.

Полученные результаты дают основание рекомендовать использование кислородных коктейлей в комплексном лечении пациенток в акушерской и гинекологической практике.

Так, нормализация компенсаторно–метаболических процессов в тканях материнского организма и организма плода при энтеральной оксигенотерапии способствует созданию оптимальных условий для функционирования метаболической системы «мать-плацента-плод».

Опыт применения кислородного коктейля беременными в условиях санатория-профилактория «Волга» в г. Зеленодольске Республики Татарстан. Сокращенный вариант.

Значение питания велико во все периоды жизни. Полноценное питание женщины во время беременности является одним из необходимых условий нормального развития и формирования организма будущего ребенка, так как все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) плод получает только от матери.

К полноценному питанию плода в широком смысле можно отнести и его снабжение кислородом. Установлено, что во время беременности увеличивается объем циркулирующий крови, следовательно, требуется большее количество кислорода для её насыщения.

Кислородная недостаточность в организме матери, связанная с недостатком кислорода, поступающего извне, и с невозможностью его доставки к нуждающимся органам и тканям, также приводит к гипоксии плода.

Опыт применения кислородного коктейля беременными в условиях санатория-профилактория «Волга» в г. Зеленодольске Республики Татарстан показал значительную его эффективность в лечении и профилактике внутриутробной гипоксии плода, железодефицитной анемии. За период с 2006 г.

по настоящее время у 8 беременных на сроках от 23 до 32 недель с железодефицитной анемией и хронической фетоплацентарной недостаточностью уровень гемоглобина с 96 г/л повысился до 128 г/л.

Кислородный коктейль легко переносится и не вызывает побочных эффектов. Показания к применению кислородного коктейля в лечебных целях у беременных женщин:     внутриутробная гипоксия плода     анемия     вегето-сосудистая дистония     токсикозы беременных     физическое и умственное напряжение

Результаты проведенного санаторно-курортного лечения беременных свидетельствуют о необходимости включения в рациональное питание беременных кислородного коктейля с профилактической и лечебной целью.

  1. Даниэлян К.Д. Активность уроканиназы и гистидазы в крови беременных, страдающих поздними токсикозами до и после энтеральной оксигенотерапии. // Акуш. и гин. – 1976; №6 
  2. Новиков Ю.И., Мартынишин М.Я.

    О применении кислородно–травяного коктейля в комплексном лечении больных поздним токсикозом беременных. Вопр. охр. матер. и дет. – 1980; Т 25 № 7 стр. 50–53 

  3. Мартынишин М.Я., Ёлкин В.И. Об эффективности интрагастральной оксигенации у беременных с экстрагенитальной и акушерской патологии. // М. Вопр. охр.

    матер. и дет. – 1977;Т 22 № 8 стр. 90–91

Кислородные коктейли в наборах

Оцените статью
Женский журнал