Маленькие пупырышки на ладонях

Информация

На пальцах рук появляются мелкие водяные прыщики: лечение

Различного вида сыпь на руках, нередко сопровождающаяся зудом, появляется по разным причинам. Триггером неприятного симптома является неправильная гигиена – либо недостаточная, либо слишком частая, при которой уничтожаются полезные бактерии, защищающие кожу.

Еще одним основополагающим факторов влияющим на появление пупырышек является слабая иммунная система. Ослабленный организм плохо противостоит негативному воздействию извне. Становиться более склонным к инфекционным, бактериальным и другим заболеваниям.

https://www.youtube.com/watch?v=B4qQrYEBUI0

Прыщики – само по себе неприятное явление, а если они сопровождаются зудам это создает дополнительный дискомфорт. Дополнительные симптомы – веский повод обратиться к врачу.

Как бы сильно ни чесалась пораженная область, расчесывать ее нельзя. Ногтями можно повредить кожу, что может привести к присоединению вторичной инфекции. Уменьшить зуд можно путем прикладывания холодной ткани или пероральными антигистаминами.

Терапия назначается исходя из причины возникновения сыпи и клинического течения.

Для устранения этиологического фактора и предупреждения ранних рецидивов используют комплекс лечебных мероприятий:

  • Курсовое применение лекарственных препаратов. Мази, растворы уменьшают воспаление, раздражение, предупреждают осложнения. Антигистамины уменьшают отечность, препятствуют эксудации.
  • Физиотерапия: селективная фототерапия, ПУВА-терапия. Чрескожная лазеротерапия помогает поддерживать длительные ремиссии хронических дерматозов.
  • Режим и диета имеют основополагающее значения для лечения и профилактики высыпаний.
  • Народные методы: травяные компрессы, противовоспалительные, увлажняющие маски.

Обязательно почитайте:

Прыщики на ногах у ребенка: причины появления на руках, как лечить в домашних условиях

Независимо от метода лечения необходимо пройти полный курс, даже если симптомы исчезли сразу.

Большинство высыпаний можно предупредить, если придерживаться определенных правил:

  • Соблюдение правил ежедневного ухода. Руки моют с мягким гипоаллергенным мылом, вытирают салфеткой или вафельным полотенцем.
  • Употребление продуктов богатых витаминами, особенно ретинолом, токоферолом, минералами. Исключение гипоаллергенных продуктов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Использование эмолентов (увлажняющих средств) в ветреную погоду и для сухого типа кожи.

Маленькие пупырышки на ладонях

Людям с хроническими патологиями, вызывающими прыщики должны 2 раза в год проходит плановые осмотры.

Предотвращение зудящих ладоней может быть так же просто, как применение простых способов правильной заботы о вашей кожею Вот несколько советов, которые вам пригодятся.

Оставайтесь гидратированными Увлажните свое тело изнутри Пейте много воды и потребляйте больше жидких блюд и богатых водой продуктов.

Используйте лосьоны Толстые лосьоны и увлажняющие крема, которые помогают коже чувствовать себя более комфортно и гидратируют Это может привести к высыханию кожи и зуду.

Защитите свои руки Если ваша кожа чувствительна, старайтесь защищать свои руки, когда вы собираетесь касаться химических веществ или растворов, которые могут раздражать вашу кожу Используйте для этого латексные перчатки Толстые хлопчатобумажные перчатки могут быть полезны для повседневной деятельности на холоде и для обработки сухих веществ.

Избегайте суровых моющих средств и мыла, как, например, хозяйственное мыло, ведь они могут раздражать вашу кожу.

Дисгидроз, потница

Сезонное заболевание, рецидив которого наблюдается весной и летом. На ладонях под кожей появляются пузырьки, чешутся, но не воспаляются. Они могут сливаться между собой, распространяясь на пальцы.

Провоцирующими факторами дисгидроза являются:

  • повышенная потливость ладоней;
  • эндокринные и сосудистые заболевания;
  • слабая стрессоустойчивость;
  • низкий иммунитет.

Нарушение фона не всегда может быть ярко выражено, но представляет опасность как сбои в любой системе организма. Изменения в подростковом возрасте считаются нормальными и могут выражаться не только акне на лице. Но если появились пупырышки на ладонях и чешутся, и природа их непонятна, надо обязательно проверить гормональный фон.

на ладонях появились водянистые зудящие подкожные пузырьки

Клетки эпидермиса наиболее уязвимы. Кровь с большим содержанием глюкозы циркулирует к кожному покрову, вызывая раздражение. В основном водянистые пузырьки появляются между пальцами, они лопаются, образовавшиеся эрозии долго заживают.

Основной причиной появления зудящих прыщиков является поражение печени. Желчные кислоты попадают в кровь и поступают к клеткам кожи, раздражая ее изнутри. Больного беспокоит зуд, повышенное потоотделение, появляется неприятный запах изо рта.

Дерматологические болезни

Негативное воздействие внешних факторов не представляет угрозы, если повреждение рук незначительное. Но пораженный участок надо содержать в чистоте и не допустить проникновения бактерий. Основными причинами появления пупырышек являются:

  • Ожог. Воздействие может быть термическое (открытый огонь, пар, кипяток, раскаленные предметы) и химическое (кислоты, щелочи, соли). При ожоге появляются большие или мелкие пузырьки на ладонях, чешутся и растрескиваются, выпуская бесцветную жидкость. При поражении остатки химических компонентов надо смыть теплой водой, при термическом ожоге руки стоит подержать под холодной струей.
  • Механическое воздействие. Мозоли проявляются пузырями, наполненными жидкостью, или твердыми бугорками. Проходят они самостоятельно.

Эта группа патологий опасна тем, что передается от пораженного организма и без должной терапии вызывает осложнения.

Высокий риск заражения у людей, чья профессиональная деятельность предполагает контактирование с мертвыми животными. Это мясники, работники боен. Основными симптомами инфекции являются:

  • гнойные или кровавые пузырьки на ладонях, которые чешутся и лопаются;
  • высокая температура;
  • воспаление лимфоузлов;
  • сильное недомогание.

Болезнь опасна септическим процессом.

Чесотка

Заразное кожное заболевание, которое вызывается чесоточным клещом. Красная сыпь концентрируется сначала между пальцев, потом распространяется по всему телу. От попадания клеща до появления первых симптомов может пройти до полутора месяцев.

Чесотка сложно поддается лечению и с момента применения медикаментов до устранения зуда и избавления от прыщиков может пройти несколько недель.

Герпес

Возбудитель вируса присутствует у большинства людей, но никак не проявляет себя до наступления благоприятных условий. Это снижение иммунитета, простуда, беременность.

Появившиеся водянистые пузырьки на ладонях чешутся и горят. На их месте образуются желтоватые язвы.

Инфекции характеризуются появлением мелких пузырьков. Их отличия можно посмотреть на фото.

Обычно страдают дети и подростки, но не исключены заболевания взрослых, в том числе повторно. Инфекцию сопровождает высокая температура, возможен сильный кашель и затруднительное дыхание, поэтому обязательно надо вызвать врача на дом.

Кожные патологии относятся к наиболее распространенным причинам сыпи:

  • Нейродермит – неврогенно-аллергическое заболевание, характеризующееся мокнущими высыпаниями. Наиболее часто локализуется на локтевых сгибах, на шее, бедренных складках. Сопровождается зудом, усиливающимся в ночное время.
  • Дисгидроз (помфоликс) – распространенный вид экземы, характеризующийся появлением водянистых прыщиков на ладонях и краях пальцев.
  • Потница возникает при нарушении механизмов терморегуляции, протекает в разных формах. Красная имеет вид мелких красных пузырьков с мутноватой жидкостью внутри. Пациентов беспокоит сильный зуд. Кристаллическая представлена белыми пузырьками, сливающимися между собой.
  • Фолликулярный гиперкератоз проявляется мелкими шиповидными узелками, «гусиной коже» на боковой поверхности верхних конечностей и бедрах. Пупырышки годами могут локализоваться в одном и том же месте.

Обязательно почитайте:

О чем говорят прыщи на щеках: народные приметы

Маленькие пупырышки на ладонях

Для разных дерматозов характерна одинаковая сыпь. Определить, какое именно заболевание вызвало прыщики способен только специалист.

Заболевания аллергической природы, дерматозы

Опрос: Когда появились у Вас прыщи? (Кол-во голосов: 4295)

Всю жизнь мучаюсь

Уже как пару лет

Примерно несколько месяцев

Совсем недавно

Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа.Результаты

Псориаз

Это общее состояние кожи вызывает неконтролируемый рост клеток кожи Этот увеличенный темп роста клеток означает, что мертвые клетки кожи не могут естественным образом разрушаться Вместо этого дополнительные клетки кожи накапливаются на поверхности вашей кожи В дополнение к зуду, псориаз может вызвать:

  • красные волдыри, иногда с серебристо — белыми чешуйками;
  • болезненные, опухшие суставы;
  • треснутую кожу, которая может кровоточить;
  • болезненность в соседних суставах.

Почему прыщи на моих ладонях чешутся и как избавиться от зуда за 1 час!

Экзема

Атопический дерматит, или экзема, как его иногда называют, является условием, которое заставляет вашу кожу чесаться Это может привести к появлению красных пятен на коже в пораженной области ладони Некоторые из них будут красными, а другие могут быть более темными или почти серыми У некоторых людей будут развиваться небольшие шишки, которые торчат из кожи Эти удары могут разрываться и их них может вытекать жидкость Кожа также может быть сухой Это может привести к растрескиванию и даже кровотечению Как и псориаз, вспышки экземы могут возникать и уходить У вас могут быть симптомы в течение нескольких дней или недель, а затем вы не испытываете их в течение нескольких месяцев.

Диабет

Это редко, но диабет может вызвать зуд ладоней Диабет может вызвать плохое кровообращение, а плохое кровообращение может привести к зуду кожи Тем не менее, большинство людей, страдающих диабетом, испытывают это в ногах больше, чем в своих руках.

Появление неприятных симптомов в основном заметно весной и летом. В это время воздух насыщен аллергенами, жара вызывает повышенное вспотевание, укусы насекомых – раздражение кожи.

Аллергия и дерматит

Если на ладонях появились пупырышки и чешутся, это может свидетельствовать о контакте с сенсибилизирующими агентами или поступлении их внутрь организма.

Элоком

Внешние аллергены:

  • растения;
  • животные;
  • строительные смеси, краски;
  • моющие средства;
  • ухаживающая косметика;
  • медикаменты (мазь, пластырь);
  • горюче-смазочные материалы;
  • металл, полимеры;
  • рабочие перчатки, не пропускающие воздух.

Внутренние аллергены:

  • пища, напитки;
  • лекарства, БАДы.

У детей часто чешутся ладони, и появляются пупырышки от насекомых. Малыши рассматривают в руках жуков, червей, гусениц, муравьев, потом страдают от зуда. Сыпь может сопровождаться отеком.

Это наследственное заболевание, которое проявляется постепенно. Сначала пузырьки видны на слизистой рта, волосистой части головы, потом распространяются на ладони и ступни.

Болезнь представляет серьезную угрозу в плане присоединения инфекции через эрозии, возникающие на месте лопнувших пузырей.

Патология может проявиться сразу после рождения или в преклонном возрасте. Провоцирующими факторами являются повышение температуры тела, перегрев от теплой одежды, активных физических нагрузок.

Отличительными чертами пузырчатки являются:

  • водянистые прыщики разного размера;
  • локализация на тонкой коже;
  • жжение и зуд без покраснения;
  • усиление дискомфорта перед менструацией;
  • быстрое заживление эрозий, если в них не проникла инфекция.

При малейшем травмировании кожи появляются пузырьки на ладонях, чешутся, водяные наполнения выходят наружу, образуя мокнущие раны.

При диагностировании патологии больные получают инвалидность разной группы в зависимости от тяжести течения.

Пустулезный псориаз

Проявлением болезни являются:

  • пузырьки желтоватого цвета, расположенные глубоко под кожей;
  • боль в ладонях;
  • сильный зуд и жжение;
  • покраснение кожи.

При заболевании пузырьки не вскрываются, а постепенно покрываются темной коркой.

В группу риска входят люди 40-50 лет, преимущественно женщины. Провоцирующими факторами являются:

  • генетическая предрасположенность к псориазу;
  • курение;
  • высокая влажность во время жары;
  • стресс;
  • нарушение работы печени.

Ладони, пальцы чаще других частей тела контактируют с веществами, вызывающими аллергическую реакцию.

В качестве раздражителя выступают разные вещества:

  • продукты питания;
  • бытовая химия и средства для стирки;
  • косметика;
  • синтетическая одежда;
  • лекарственные препараты;
  • бижутерия.

Маленькие пупырышки на ладонях

Аллергия обычно сопровождается отечностью, покраснением, сильным зудом, легким покалыванием. Кроме того, могут наблюдаться общие неприятные симптомы: чихание, насморк, першение в горле, слезотечение.

Обычно при устранении раздражающего фактора и приеме антигистаминов прыщи исчезают в течение нескольких дней. В случае ухудшения состояния (отек горла, учащенный пульс и прочее) нужно срочно обратиться к врачу.

Верхние конечности контактируют с большим количеством различных бактерий. При плохом иммунитете, хронических болезнях и других факторах защитная функция кожного покрова ослабевает и некоторые виды микроорганизмов вызывают инфекционные заболевания.

К наиболее распространенным относятся:

  • Краснуха – острая вирусная инфекция. При которой наблюдается сыпь по всему телу, за исключением ладоней и подошв. Красные округлые пятна сохраняются до 4 дней, затем быстро исчезают.
  • Корь. Патология имеет прогрессивное течение. Высыпания сначала наблюдаются на лице и шее, на второй день переходят на верхние конечности. В течение недели сыпь покрывает все туловище.
  • Ветряная оспа. Характеризуется единичными пузырьками, прогрессирующими в папулы. Пузырьки обнаруживаются по всей поверхности тела, преимущественно локализуясь на голове и шее.

Кроме вирусов сыпь вызывают патогенные бактерии и грибы.

Медикаментозная терапия

Лечение всегда курсовое с применением комплекса различных групп медикаментов.

Препараты назначаются индивидуально в зависимости от этиологических факторов и симптоматики:

  • Антисептики и дезинфицирующие средства оказывают противовоспалительное антиоксидантное действие. Регулируют сосудистый тонус, нормализуют кровообращение в капиллярах дермы (Ихтиоловая мазь, Аргосульфан.
  • Кортикостероиды местного действия применяют для снятия зуда (Афлодерм, Акридерм, Гидрокортизон).
  • Антигистаминные препараты подавляют воспаление, уменьшают неприятное ощущение раздражения, высыпания. Предпочтительны средства 2-3 поколения: Тавегил, Зодак, Фенистил.
  • Дерматотропные средства используются для восстановления повреждений дермы. Увлажняют кожу, делают ее мягкой, воссоздают липидные структуры, стимулируют регенерацию (Депантенол).

В зависимости от патологии врач может назначить противовирусные средства, антибиотики.

Устранение в домашних условиях

Если высыпания не сопровождаются дополнительными общими симптомами, не меняют форму и цвет уменьшить их выраженность можно с помощью домашних средств.

  • Прикладывание прохладной ткани или замороженного горошка, обернутого в бумажное полотенце, уменьшает зудящие ощущения.
  • Оливковое масло смешивают с небольшим количеством меда и порошковой куркумы и наносят на пораженную область. Состав оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.
  • Овсяные хлопья перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой на 15 минут. Кашицу наносят на места высыпаний на полчаса.

Устранить полностью сыпь с помощью альтернативных методов не получиться, но облегчить клиническую картину можно.

Удаление аллергенов

Даже если аллергия не является первопричиной, она часто развивается позже. Для уменьшения ее проявления надлежит устранить раздражитель.

Обязательно почитайте:

Основные причины появления прыщей на спине у мужчин и способы их лечения

Стараются носить одежду из натуральных тканей, применять гипоаллергенные косметику, лекарства применять только по назначению доктора.

Оцените статью
Женский журнал